森から届くフレーバーティー 『霧ト晴レ』 from Kawane

Home > 霧ト晴レLife >創り手のつぶやき>緑茶に栄養成分が豊富に含まれている秘密

緑茶に栄養成分が豊富に含まれている秘密

前回までの工程

 

お茶は大きく分けて、緑茶(日本茶)、紅茶、烏龍茶などの種類がありますが、全て同じお茶の樹の葉から作られます。

違いは、茶葉をどの程度発酵させるか、させないか。

『霧ト晴レ』のある静岡の川根は、日本茶の名産地。

日本茶は、摘み取った後、すぐに蒸気で加熱して発酵(酸化酵素の働きを)を止める日本の煎茶ならではの製造方法によって、茶の緑色が残り、茶に含まれる緑茶カテキンやビタミン、ミネラルが失われず、淹れたお茶の中に含まれるのです。


摘み取ってからすぐ、新鮮なうちに工場へ運ばれます。


茶葉が運ばれていきます。


茶葉が集められ、その後、蒸し機に投入されていきます。


茶葉を蒸気で加熱。蒸しの強弱によって、お茶の色や風味が決まります。

 

2022.05.26