森から届くフレーバーティー 『霧ト晴レ』 from Kawane

Home > 霧ト晴レLife >スタッフ日記, レシピ/ペアリング>ゼリー入りジャスミンミルクティー

ゼリー入りジャスミンミルクティー

パイナップル茉莉花茶 で作る ゼリー入りジャスミンミルクティーのご紹介です。

ミルクティーと一緒にゼリーの食感と香りも楽しめます。

(残ったゼリーはオリゴ糖やガムシロップをかけても)

皆さんも是非おうち時間で作ってみて下さい。

 


<作り方>

    1.   大きめの容器にティーバッグを3個入れ熱湯450ml注ぎ3分おいて、軽くふりティーバッグを取り出します。

 2.   1.の容器にゼラチン5gをいれてよく混ぜて溶かします。(80℃以上)

    3.   粗熱をとって冷蔵庫でお好みの硬さに固まるまで冷やします。

    4.   カップにティーバッグを入れ熱湯100mlを注ぎ3分おいて、軽くふりティーバッグを取り出し、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておきます。

     5.   先程作ったゼリーを入れ、4の冷やしておいたアイスティーとお好みの量のミルクを入れて出来上がりです。


このレシピで使用したお茶

パイナップル茉莉花茶

台湾産ジャスミン茶の花の香りと、瑞々しくジューシーなパイナップルの風味。

2022.06.23